Subproyecto 21

VILLAFRANCA DE LOS BARROS(Badajoz)

REHABILITACIÓN DE UNA ALMAZARA COMO ALBERGUE DE LA VÍA DE LA PLATA

Situación Geográfica

El albergue de la Vía de la Plata se encuentra en el término municipal de Villafranca de los Barros, en la provincia de Badajoz. El establecimiento se erige en un olivar, al que se accede desde la carretera N – 630, una vez atravesamos las entradas al núcleo urbano y dirección a Sevilla.

Reseña Histórica

El patrimonio industrial está formado por el conjunto de bienes muebles e inmuebles relacionados con la actividad productiva del hombre y se integra por el conjunto de construcciones, herramientas, materiales, artificios y procesos que han permitido la transformación de las materias primas y su elaboración para su utilización por el hombre. El objeto y contenido de esta rehabilitación se centra en un edificio donde se desarrollaron labores de extracción de aceite según métodos preindustriales, en convivencia con las actividades propias del medio rural donde se ubica. Sus espacios alternaron los usos de un cortijo tradicional y unas actividades singulares de producción, cada uno con su carácter propio dentro de un mismo conjunto arquitectónico.

El Conjunto: Estado Inicial y la Intervención Arquitectónica

El programa desarrollado en esta intervención comprende una serie de usos y servicios complementarios a la propia visita, dentro de los objetivos generales y, en este caso, particulares del Proyecto Vía de la Plata – Extremadura, desarrollado por la Oficina de Gestión Alba Plata, incluyendo el alojamiento bajo la figura de Albergue de la Vía de la Plata.

Las distintas respuestas arquitectónicas que se han desarrollado en cada uno de los espacios, tanto a nivel formal como constructivo, se basan en la interpretación que ofrecieron sus restos materiales y el conocimiento de su funcionamiento. Estas respuestas van desde la recuperación de las soluciones más tradicionales, al diseño de nuevos edificios con soluciones más contemporáneas. Atendiendo a la relación entre estas formas de actuación y el programa desarrollado, se distinguen cuatro ámbitos diferentes de intervención:

Almazara: La intervención en esta zona se centra en su recuperación como lugar de procesado de la aceituna para la obtención de aceite, basándose en la consolidación o reconstrucción de los elementos deteriorados.

Espacios de público: Comprenden las zonas destinadas a la visita del público en general. Para ello, se han rehabilitado las estancias que conformaban la vivienda permanente de empleados y los anexos en el patio delantero. En esta zona se disponen los servicios de información, tienda, cafetería, oficio y aseos.

Albergue: Corresponde a un nuevo edificio con planta rectangular, paralelo al muro de las estancias anteriores y colindante a una zona ajardinada. Se organiza en franjas longitudinales: un corredor exterior semicubierto, aseos exteriores, dormitorios con aseo y una zona de porche. El espacio bajo cubierta se habilita para cuatro dormitorios.

Restaurante y Cocina: Todo el programa se completa con el restaurante y las áreas de servicio (cocina, cámaras frigoríficas y sala de caldera).

El restaurante está conformado por muros de nueva ejecución, levantados sobre trazas de antiguos cerramientos. La cocina se relaciona compositivamente con el cuerpo de dormitorios, como resultado de la prolongación de la cubierta del porche y, finalmente, alrededor de esta estructura se reserva una zona exterior de servicio con acceso directo desde el exterior.

El Albergue contempla todas las prescripciones señaladas en el Decreto 54/2000, de 8 de marzo, por el que se regulan los establecimientos turísticos denominados Albergues, Centros, Colonias Escolares y similares, y supone una alternativa a la actual oferta de alojamiento de la zona, diversificando aún más el mercado y dirigiéndose a un segmento concreto del mismo.

Ficha Técnica

Proyecto: Rehabilitación de una almazara como albergue de la Vía de la Plata
Dirección del proyecto: Santiago Martín Corrales - Beatriz Cáceres Marzal
Promotor: Consejería de Cultura de la Junta de Extremadura. Oficina de Gestión "Alba Plata"
Empresa constructora: Rest. García Álvarez, S.L.
Empresa de maquinaria: Santos Professional, S.A.
Empresa de mobiliario: El Corte Inglés, S.A.
Inversión: 118.839.269 €
Financiación: Mecanismo Financiero del Espacio Económico Europeo. Junta de Extremadura
CARACTERÍSTICAS: 24 plazas - Recepción e información - Tienda – Cafetería – Restaurante - Almazara